x

  Не нуждающиеся в химической проявке (беспроцессные) формные материалы были разработаны еще задолго до того, как CtP стала доминирующей технологией в формных процессах для офсетной печати.
 Некоторые наработки в этом направлении были начаты еще в 80-х годах прошлого века, а первое коммерческое решение предложено компанией Heidelberg в машине GTO-DI в 90-х годах прошлого века. Для экспонирования использовался электроискровой метод: специальная матрица электродов, формирующих микроискры, повреждающих силиконовое покрытие печатной формы. Впрочем, электроискровой метод экспонирования довольно быстро заменили на лазерный. Тогда же и появились первые беспроцессные пластины от компании Presstek для «сухого офсета», в производстве которых применялся, так называемый, аблативный метод экспонирования. (Аблация от лат. ablatio — отнятие — термин, обозначающий процесс удаления вещества с поверхности твёрдого тела). Пробельные элементы защищались силиконовым покрытием. В том месте где силикон удалялся, обнажался слой пластины (полиэфир), который хорошо воспринимал краску. Так получалась печатная форма.
 Интересно, что еще в середине 1990-х гг. в России уже существовали беспроцессные пластины и готовые CtP-устройства: LaserGraver разработки «НТЦ Альфа» и «Гранат» от «ВНИИ Полиграфмаш», позволяющие к тому же изготавливать фототехнические пленки. CtP-пластины выпускал «ВНИИ Полиграфии» на основе зерненного алюминия и специального термовосприимчивого гидрофобного лака. В процессе экспонирования на пробельных элементах лак выгорал, а на печатных удерживал краску. К сожалению, наладить промышленное производство этих материалов тогда не удалось, и идея постепенно забылась.
 Основное достоинство беспроцессных формных материалов обусловлено отсутствием ошибок, связанных с использованием химических реактивов при проявке. Некоторые беспроцессные пластины позволяют также сэкономить на покупке проявочного процессора и на расходах на его эксплуатацию. Экономия на химических реактивах, как правило, нивелируется более высокой стоимостью беспроцессных пластин.
 Тем не  менее, бесхимические с низким потреблением химии и беспроцессные пластины завоёвывают всё большую популярность. В первом случае, их промывают простой водой или неагрессивным составом, в последнем, проявка формы происходит в процессе гуммирования или сразу в  печатной машине. До глобальных перемен в полиграфических технологиях ещё далеко, но изменения в продуктовых линейках производителей уже налицо: не иметь пластину с минимальным воздействием на окружающую среду — дурной тон.
 В настоящее время беспроцессные пластины производят все ведущие европейские производители пластин, а также некоторые крупные китайские заводы. Одним из таких предприятий является давний партнер компании «ВИПСИБИРЬ» завод Lucky Huaguang Graphics Co.,  выпускающий беспроцессные пластины под маркой Huaguang TD-G.
 Как уже говорилось выше, к беспроцессным пластинам относят пластины, как не требующие никакой обработки, так и пластины, не требующие специального проявителя, в которых процесс удаления слоя происходит в процессе гуммирования обычным гуммирующим раствором.
 На деле почти все современные термальные беспроцессные и бесхимические пластины работают по одному принципу: светочувствительный слой представляет собой специальный гидрофобный термопластичный полимер, который припекается к алюминиевой основе под воздействием термального экспонирования в CtP-устройстве. Неэкспонированный слой смывается в  эмульсионном растворе.
 К примеру, компания AGFA, предлагает использовать для этого обычный гуммирующий раствор, а Kodak. Fuji, и Huaguang Graphics Co.  предлагают проявлять пластины непосредственно в печатной машине, где под воздействием увлажняющего раствора  неэкспонированный слой набухает и переходит сначала в краску, а потом на офсетное полотно.
 Интересно, что в ходе тестирования беспроцессных пластин вышеназванных производителей, выяснилось,  что любые из этих пластин можно проявить как в печатной машине, так и в специальной секции гуммирования.
 Однако при проявке пластин непосредственно в печатной машине, увеличивается время выхода на печать, и количество бумаги на приладку.
 Итак, мы вкратце рассмотрели тему беспроцессных пластин, чтобы разобраться есть ли у них очевидные преимущества перед обычными  проявляемыми или нет. Подведем итоги.
 Несомненные преимущества беспроцессных пластин:
•    Им не нужен проявочный процессор в привычном его понимании, или же достаточно небольшого устройства. Это экономит площадь и затраты на электроэнергию. Процессор потребляет много энергии, особенно если используется дополнительный прогрев пластин. Энергоресурсы в мире стремительно дорожают, и возможность сэкономить на них может быть реальным двигателем в развитии беспроцессного экспонирования. Чаще всего процессор по площади занимает больше места, чем само CtP-устройство, а производственные площади также стоят немалых денег. И хотя экономия площадей будет не очень большая, для тех, кто внимательно считает деньги, может оказаться заметной и она.
•    Использование этих пластин исключает одну операцию из процесса производства, что сокращает срок изготовления форм. Особенно это важно при печати сверхкоротких тиражей, когда время производства формы и срок ее службы примерно одинаковы.
•    Теоретически, работая с беспроцессными пластинами, можно добиться более высокого качества печати, хотя бы потому, что химическое проявление влияет на качество будущей формы. Чем меньше технологических процессов проводится над пластиной, тем лучше.
•    Мировые эксперты, которые занимаются оценкой перспектив использования беспроцессных пластин, обращают особое внимание на вопросы охраны труда и экологии. «Нет химического проявления - процесс экологически чистый». Такое преимущество может упростить руководству типографии общение с различными проверяющими органами.
•    Типографии, пользующиеся в настоящее время этой технологией, отмечают высокую стабильность результатов при работе с беспроцессными пластинами.

А недостатки?
•    Пока основным недостатком этих пластин является их более высокая стоимость, по сравнению с обычными термальными. Разница в цене нивелирует, и даже превосходит  экономию химии.
•    Беспроцессные пластины имеют очень низкий контраст после экспонирования, что затрудняет допечатный контроль.
•    Пока все еще наблюдаемая малая доступность и распространенность технологии.  Несмотря на то, что почти все ведущие мировые производители имеют в своем портфеле беспроцессные пластины, далеко не каждый поставщик, особенно за Уралом, имеет на своем складе беспроцессные пластины даже самых «ходовых» форматов, не говоря уже о форматах для малораспространенных машин.
•    Не самая большая тиражестойкость (обычно до 100 тыс.) и невозможность обжига.

Так есть ли будущее у беспроцессной технологии?
 Однозначно есть! Сегодня беспроцессными технологиями пользуются в основном небольшие типографии, крупные полиграфические комплексы справедливо считают их не экономичными как в финансовом, так и в технологическом плане.
 Однако все изменится, когда цены начнут снижаться, а технологии постепенно совершенствоваться.
 Скорее всего, в недалеком будущем, будут представлены по настоящему беспроцессные, неаблативные пластины, готовые к печати сразу после экспонирования, при этом не уступающие по характеристикам обычным CTP-формам.