x
Красочная экономика

Типографии сегодняшнего дня живут в жесткой конкурентной борьбе. Время, когда типографий было мало, а заказов было много и заказчику просто не из чего было выбирать, уже давно прошло.
Очевидно, что в полиграфии важным условием успеха является умение делать качественный продукт в режиме максимальной экономии средств. Но на практике все не так просто — на себестоимость в полиграфии влияет очень большое количество факторов. Мы не будем сейчас их рассматривать, наша цель — краски для офсетной печати, как яркий пример продукта, занимающего в общей сырьевой себестоимости совсем небольшую долю, одновременно являющегося важнейшей частью всего процесса печати.
Многие типографии в погоне за снижением себестоимости печатной продукции начинают экономить на чем только можно и иногда даже на чем нельзя. Но где та грань, за которой экономия может «вылезти боком»? Простой и очень распространенный пример, когда все расходы уже сжаты до минимума, и полиграфисты обращают свое внимание на печатную краску: может быть, здесь тоже можно сэкономить?.. Идея хорошая, но давайте сначала разберемся.
На практике в листовой офсетной печати расход краски составляет не более 1-1,5 грамма на цветной оттиск формата 62х90. Есть еще отраслевые стандарты, и они диктуют вдвое меньший расход. При средней стоимости хорошей краски 6-7 евро за 1 кг нетрудно посчитать стоимость краски на оттиске — меньше одного цента. Теперь соотнесем долю краски в тираже к цене бумаги. Популярная мелованная бумага плотностью 115 г/м² стоит в среднем 1,2 евро за 1 кг, или 8 центов за лист 62х90. Соответственно, соотношение цены краски к цене бумаги составит максимум  1:10, из чего можно сделать вывод, что доля краски в себестоимости тиража редко достигает 5 %.
Безусловно, все эти расчеты очень приблизительны. Конечно, бывают и более дорогие, и более дешевые краски. Расход краски тоже очень условная вещь и зависит от многих факторов, но тем не менее мы к пришли к пониманию, что стоимость краски невелика, и доля ее в цене тиража занимает не более 1 %.
Тем не менее необходимость снижения затрат никуда не делась, а значит, мы должны найти то соотношение «цена – качество краски», которое благотворно повлияет на полиграфический процесс или как минимум ему не навредит.
Для начала необходимо определиться, какими свойствами должна обладать хорошая краска.

  • Во-первых, краска должна иметь хорошие цветовые характеристики и высокую интенсивность.
  • Во-вторых, связующее хорошей краски должно обеспечивать хорошие реологические характеристики: вязкость, липкость, гидрофобные свойства и быстрое первичное закрепление.
  • В-третьих, краска должна достаточно быстро высыхать после печати.


Мы перечислили лишь основные и легко контролируемые свойства хорошей краски, но именно на них в первую очередь обращают внимание полиграфисты.

Первое, на чем экономит производитель, предлагая более дешевую краску, — это, конечно же, пигмент. Невозможно сделать дешевую краску с высокой пигментацией, т. к. хорошие красочные пигменты сами по себе недешевы. Плюс ко всему повышение количества пигмента в краске неизбежно ведет к такому явлению, как структурообразование.
Структурообразование — это возникновение в момент покоя определенных сгустков, образующихся при взаимодействии нерастворимых в воде и растворителях пигментов. Эти сгустки создают проблемы для движения краски в красочном аппарате.
Бороться с этим явлением можно, меняя состав связующего, вводя дополнительные добавки и т. д., но всё это приводит к еще большему удорожанию конечного продукта — офсетной краски. Поэтому цена краски напрямую зависит от ее интенсивности.
В случае если типография в погоне за снижением себестоимости польстится на дешевую краску со слабой пигментацией, то в лучшем случае это приведет к перерасходу краски, ведь чтобы получить необходимую плотность на оттиске, подачу краски придется увеличить. Иногда это увеличение достигает 50 %, и это при средней разнице в цене между хорошей и дешевой краской в 10-20 %. Сомнительная экономия, не правда ли?
Но на этом проблемы не заканчиваются. С увеличением подачи краски печатник вынужден увеличить и подачу увлажняющего раствора — возникает риск неконтролируемого эмульгирования, отмарывания, увеличивается время высыхания краски, а при сильном эмульгировании краска может не высохнуть вовсе, и тогда тираж придется перепечатывать.
Таким образом, небольшая экономия в 10-20 % на стоимости краски может привести к серьезным проблемам в печати и больно ударить по репутации типографии.
Становится очевидным, что краска невысокого качества способна доставить проблем несравнимо больше, чем выгода от ее дешевизны.
Мы не призываем покупать дорогие материалы. Дорогая краска не обязана быть хорошей, но мы уже выяснили, что хорошая краска не может быть очень дешевой. Поэтому, прежде чем поддаться соблазну попробовать более дешевую краску, стоит задуматься, на чем сэкономил производитель, предлагая продукт по низкой цене.
И наоборот, в случае если у вас периодически возникают какие-либо проблемы в печати, заказчики и печатники не всегда довольны результатом, стоит задуматься о переходе на более качественные краски. Большой финансовой нагрузки это не принесет, но, скорее всего, избавит от многих проблем.