x
Офсетные пластины: теория выбора

Среди поставщиков расходных материалов сейчас очень острая конкуренция, что не удивительно: товар на первый взгляд однотипный, полиграфический рынок падает, объем заказов у типографий имеет тенденцию к снижению, а поставщики в этих условиях стремятся не только не потерять, но и увеличить как объем продаж, так и свою долю на рынке.

При этом полиграфическая промышленность не стоит на месте, выпуская на рынок новые продукты и модернизируя старые, а поставщики в своем стремлении угодить заказчику постоянно расширяют и обновляют ассортиментную линейку, предлагая новые продукты. Одних только офсетных пластин, а именно им посвящена эта статья, каждый крупный завод предлагает не менее десятка наименований.

Как же разобраться в таком многообразии и какие критерии могут быть определяющими при выборе той или иной марки пластин?

В большинстве случаев первое, на что мы обращаем внимание при выборе, — это цена. Здесь вне конкуренции, конечно, китайские производители. В последние годы пластины китайского производства прочно захватили российский рынок и, по некоторым данным, по объемам продаж превзошли пластины европейских производителей.

Хорошо, с регионом производителей пластин мы разобрались, осталось определиться с конкретной маркой пластин. Но как это сделать? Если запросить одновременно у нескольких поставщиков техническую документацию на офсетные пластины — неважно, аналоговые, термальные или фотополимерные, то складывается впечатление, что вся документация писалась под копирку. В лучшем случае разнятся данные по светочувствительности и режимам обработки пластин. Поэтому чаще всего выбор пластин осуществляется методом проб и ошибок: заказали небольшую партию пластин, протестировали и, если на этом этапе все устраивает, заказывается рабочая партия, и тестирование продолжается. Такой подход очень распространен, но он, к сожалению, не дает гарантии стабильности, требует больших временных и трудозатрат, и в результате его часто выбираются не самые лучшие расходные материалы.

Тем временем у пластин есть несколько значимых характеристик, которые и определяют их качество и которые помогут сделать правильный выбор.

Светочувствительность

Зачастую это первое, на что обращают внимание полиграфисты. И это не удивительно, ведь от светочувствительности напрямую зависит скорость экспонирования. К тому же на слабочувствительных пластинах лазер работает на повышенной мощности, что в конечном итоге сказывается на ресурсе оборудования (особенно актуально это для термальных CtP-систем). Однако есть и обратная сторона: чем чувствительней копировальный слой, тем он менее стабилен к воздействию внешних факторов, тем меньше рабочий интервал экспонирования и жестче режимы обработки. Даже при небольшом отклонении от рабочих режимов можно получить брак. Становится очевидным, что при выборе пластин по критерию светочувствительности стоит выбирать золотую середину.

 Тиражестойкость

 Еще одно важное свойство офсетных пластин — это, конечно же, их тиражестойкость. Для небольших типографий, печатающих тиражи не более 10-20 тыс. оттисков на листовых машинах, этот параметр не имеет большого значения. Для крупных полиграфических комбинатов и особенно для газетных типографий этот фактор может стать решающим при выборе пластин.

 Конечно, первоначально типографии ориентируются на данные, указанные в технической документации к пластинам. Но если при печати реальная тиражестойкость оказалась значительно ниже заявленной, не спешите списывать такой продукт в утиль. Для начала стоит проверить и при необходимости скорректировать процесс экспонирования и проявки пластин, а затем детально проверить и настроить печатное оборудование. В большинстве случаев причина кроется именно здесь.

 Разрешающая способность

 Значение разрешающей способности офсетных пластин трудно преувеличить. Требования  постоянно растут: линиатура 175 lpi для коммерческих заказов давно считается минимально допустимой. Даже многие газетные типографии используют стохастическое растрирование, которое на пластинах с низкой разрешающей способностью вообще не воспроизвести. Очевидно, что высокая разрешающая способность пластин сегодня необходима при изготовлении практически всех коммерческих заказов.

 Стабильность

Под стабильностью мы понимаем неизменность всех свойств печатных форм, начиная от светочувствительности, разрешающей способности, тиражестойкости, равномерности покрытия, отражающей способности и заканчивая широтой интервалов экспозиции и проявки. При этом стабильность должна быть обеспечена не на квадратный метр площади, только в  пределах одной пачки, но и в пачке другой партии, и даже партии, изготовленной через год-другой. Это еще советские отраслевые рекомендации предписывали проводить калибровку пластин из каждой новой пачки, сейчас это никому не интересно.

Стабильность и уверенность в продукте — вот то, что необходимо современному полиграфисту. Без стабильных материалов и надежного оборудования невозможно четко отладить ни один производственный процесс, тем более такой сложный, как полиграфия.

Именно поэтому компания «ВИПСИБИРЬ» много лет сотрудничает с заводом Lucky Huaguang Graphics Co., Ltd. — крупнейшим государственным заводом по производству офсетных пластин в Китае. Пластины марки Huaguang, пожалуй, лучший выбор для типографий по соотношению «цена – качество».

В данной статье мы рассмотрели свойства офсетных пластин, на которые в первую очередь стоит обратить внимание при выборе производителя. Конечно, факторов, влияющих на выбор, достаточно много, и не все они напрямую относятся непосредственно к пластинам. Но знание сравнительных характеристик расходных материалов поможет вам определиться как минимум на первоначальном этапе выбора, а специалисты компании «ВИПСИБИРЬ» с радостью помогут разобраться во всем остальном, что касается расходных материалов для полиграфии и полиграфического оборудования.