x
Немного теории. Лакирование — это процесс нанесения на поверхность печатного оттиска

Немного теории. Лакирование —  это процесс нанесения на поверхность печатного оттиска лаковых композиций, которые при закреплении образуют прочные прозрачные или окрашенные однородные пленки, улучшающие внешний вид продукции, а также выполняющих различные потребительские и технологические функции.            Нанесение  лаков в полиграфии имеет не только эстетическое, но и практическое назначение: они применяются для дополнительной защиты отпечатанных материалов от преждевременного истирания и выцветания. Лаки также используются и для придания поверхности заданных свойств, например: водонепроницаемость – барьерные лаки, или способность к термосвариваемости – блистерные лаки.

            Резюмируя все выше сказанное, можно определить сферу применения лаков в полиграфии:

  • защита отпечатанной продукции;
  • придание дополнительных эффектов (скольжение, лаки с запахом);
  • улучшение внешнего вида продукции (придание глянцевого или матового эффекта, выборочное лакирование, тактильный эффект, глиттеры, drip-off покрытие (сочетание матового и глянцевого эффектов).

 

 

Виды лаков.

Лаки делятся на: масляные (офсетные лаки), водно-дисперсионные и ультрафиолетовые (УФ-лаки)

Рассмотрим виды лаков подробнее:

Офсетный масляный лак бывает глянцевым, суперглянцевым и матовым. Он самый доступный по стоимости. Лак наносят тонким слоем, который практически неразличим и обладает схожей структурой с офсетными красками. Офсетный лак применяют для придания отпечатанному изображению большей насыщенности, для повышения защитных свойств.

Существуют также специальные защитные лаковые покрытия, которые практически не заметны на оттиске, например Böttcher
ProTect Sealer - защитное средство  на масляной основе для нанесения на бумагу/картон для обеспечения быстрой последующей обработки (печати оборота, резки, фальцовки, скрепления, брошюровки и т.д.) Т.е. печатая таким лаком в линию, или вторым «прогоном», вы можете не дожидаться пока тираж подсохнет, а сразу отправлять его на резку, фальцовку, отделку.

 Водно-дисперсионный лак – это жидкость молочно-белого цвета, с резким запахом. Но такой тип лака безвреден для человека и окружающей среды. Этот лак широко применяется для печати детских изданий, пищевой упаковки, даже картонные одноразовые стаканчики покрываются внутри специальным ВД-лаком. 

К преимуществам водно-дисперсионных лаков относят:

  • высокая эластичность поверхности
  • отсутствие запаха после засыхания
  • быстрое отверждение
  • повышенный глянец
  • экологичность
  • экономичность

Водно-дисперсионные лаки хороши тем, что при низкой цене обеспечивается высокое качество получаемого покрытия. В листовой офсетной печати лак позволяет добиться декоративного эффекта, повысить стойкость к истиранию, снизить риск отмарывания при печати, повысить адгезию к материалам отделки.

Ультрафиолетовый лак представляет собой раствор акриловых смол и жидких полимеров. Полимеризация (сушка) лака происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, причем процесс этот почти мгновенный.

Популярность УФ-лака обусловлена уникальными визуальными характеристиками, которые придает УФ-лак печатной продукции.  УФ-лак образует достаточно толстую защитную пленку.  С его помощью можно добиться блестящей, гладкой поверхности, а также разнообразных оптических и тактильных эффектов.

Преимущества УФ-лака:

  • моментальное высыхание
  • повышенная устойчивость к физическому и химическому воздействию
  • большое разнообразие эффектов и декора (глиттеры, ароматические добавки, рельеф, Drip-off и т.д.)
  • достаточно толстый слой лака и как следствие высокий декоративный эффект
  • возможность выборочного лакирования

Например, сочетанием глянцевого и матового УФ-лака можно добиться оригинального эффекта Drip-off. Из-за низкой адгезии глянцевого УФ-лака он отталкивается от участков, на которые был нанесен матовый УФ-лак. Так на поверхности образуются капли, которые создают оригинальный эффект.

С помощью УФ-лака можно добиться разнообразных декоративных и тактильных эффектов. Для этого используют специальные лаки или добавки:

Глиттеры (блестки) – мельчайшие разноцветные алюминиевые или стеклянные частицы. Форма и цвет могут быть любыми. Глиттеры бывают прозрачными, непрозрачными и голографическими, флуоресцентными.

Использование глиттеров дает отличный визуальный эффект. Они применяются для декора открыток, приглашений, календарей.

 

 

Ароматические добавки. При нанесении УФ-лака добавляются капсулы с ароматическим веществом. Благодаря чему готовая продукция (в основном отдельные страницы) приобретают определенный запах. Например, аромат рекламируемой парфюмерии в журналах или каталогах, или хвойный аромат в новогодней продукции.

Специальные структурно-тактильные и 3D лаки. Они позволяют получить необходимый рельеф и текстуру поверхности.

 

Это могут быть следующие эффекты: «шипучих пузырей», «резины», «чеканки по металлу», песочный лак, тактильный лак Брайля.

В ассортименте компании ВИПСИБИРЬ представлены все виды лаков, масляные: SunChemical и Böttcher, водно-дисперсионные и УФ-лаки: Hi Tech Coatings.

Наши специалисты помогут Вам разобраться в ассортименте, и найти оптимальное решение.