x
Пленка для ламинирования. Полиграфисту на заметку.

Припрессовка пленки, или  ламинирование, – один из завершающих технологических процессов изготовления печатной продукции. Прежде чем оттиск попадет в ламинатор, выполняется множество технологических операций. Именно на этих стадиях часто создаются предпосылки для образования дефектов: плохой адгезии пленки, появления складок, пузырей и т.п. Качество ламинированной продукции может зависеть от нескольких составляющих:
■    запечатываемый материал (бумага или картон);
■    используемая печатная краска, защитное покрытие (праймер, лак);
■    собственно пленка для ламинирования;
■    квалификация оператора машины;
■    характеристики ламинатора.

 

 

ЗАПЕЧАТЫВАЕМЫЙ МАТЕРИАЛ.
Качество бумаги: проклейка, мелование, поверхностная структура запечатываемого материала влияют на адгезию не меньше, чем свойства клеевого слоя самой пленки для ламинирования. К тому же, под влиянием температуры и влажности, бумаги и картоны могут растягиваться или усаживаться.
 Поверхностные свойства запечатываемого материала изменяются  и при нанесении некоторых покрытий на их поверхности, например водного праймера. Все осложняется тем, что чаще всего, даже повторяющийся заказ, каждый раз делается немного в других условиях: может поменяться влажность в цехе, бумага может быть по-другому акклиматизирована, печатник отпечатал тираж с другими настройками подачи краски/воды, и т.д.
В результате, когда при припрессовке пленки возникают проблемы, принято считать, что виновато оборудование, так как бумага или пленка вроде бы остались прежними.

КРАСКА.
Аналогично характеристикам запечатываемых материалов, печатная краска также влияет на процесс припрессовки пленки. Некоторые современные высокоинтенсивные краски содержат так много воска, что вообще малопригодны к дальнейшей обработке, в том числе и ламинированию. Выход – смена краски, или нанесение праймера.
Не менее важным моментом является и соблюдение технологий ламинирования: оттиск перед дальнейшей обработкой должен быть сухим, противоотмарывающего порошка минимум.

ПЛЕНКА ДЛЯ ПРИПРЕССОВКИ.
Качество пленки для ламинирования, несомненно, является основным фактором влияющим на стабильность процесса припрессовки пленки.  Свойства клеевого слоя и его толщина, влияют на адгезию пленки к подложке, а  равномерность намотки на процесс ламинирования.
Лидерами по поставке на Российский рынок качественной пленки для ламинирования являются Корейские производители. Компания ВИПСИБИРЬ, поставляет пленку для ламинирования ведущего корейского производителя Daelim Industrial Co., Ltd.
    Это качественная пленка для горячего ламинирования, толщиной от 20 до 25 мкм, в рулонах промышленной намотки 3000 м. и шириной от 310 до 710 мм.
Перед зарядкой нового рулона в ламинатор, необходимо визуально оценить равномерность намотки пленки: поверхность рулона должна быть ровная, без перекосов и сильной «волнистости». Перекосы в намотке рулона могут вызвать «морщение» пленки на оттиске, частично этот дефект можно компенсировать регулировкой натяжения пленки, но при сильном перекосе регулировка может не помочь, в таком случае рулон необходимо заменить.
Адгезию пленки можно проверить следующим образом: после ламинирования дать остыть листу в течение нескольких минут, затем согнуть лист пополам и разогнуть, если пленка в месте сгиба отошла от подложки значит адгезия недостаточная и необходимо увеличить давление валов, и/или температуру нагрева.

 

 

ОПЕРАТОР.
Несомненно, залогом качественной отделки готовой продукции являются опыт и профессионализм оператора. Не редки случаи, когда оператор не может настроить процесс припрессовки пленки, начинает обвинять оборудование, материалы. Однако стоит взяться за настройку человеку более опытному, или просто глубже вникнуть в проблему, и  что называется «процесс пошел».
К наиболее частым ошибкам операторов, относится неправильное выставление давления валиков. Слишком высокое натяжение приводит к растяжению пленки, слишком низкое – к волнообразованию при подводе пленки к цилиндру. Причинами брака также могут быть неправильное значение температуры и скорости ламинирования. Определение верной температуры требует опыта и знаний. При работе с термоактивируемыми материалами результат в большой степени зависит от скорости обработки. К моменту соприкосновения пленки с цилиндром должна быть достигнута температура активации клеевого слоя. Общее правило: чем выше скорость, тем выше температура. Если ламинатор будет работать слишком быстро, клей не успеет активироваться, и пленка не будет держаться на материале. Скорость ламинирования зависит от температуры цилиндра. Оптимальный баланс различен для разных устройств и пленок и подбирается экспериментально.

ЛАМИНАТОР.
Основные проблемы, возникающие в процессе ламинирования по вине оборудования, это недостаточное или неравномерное давление и неравномерный нагрев валов. И если первая проблема в современных промышленных ламинаторах с гидравлическим прижимом возникает редко, то неравномерный прогрев встречается достаточно часто даже на новом бюджетном оборудовании.  Причиной неравномерного прогрева может быть как неудачная конструкция оборудования, так и банальное «выгорание» нагревательных элементов. Проверить равномерность нагрева можно с помощью контактных и бесконтактных термометров.

КАК ИЗБЕЖАТЬ БРАКА.
Как определить точные причины брака при ламинировании? До того, как позвонить в сервис, пользователь может попробовать самостоятельно выполнить изыскания, действуя методом исключения. Например, если пленка не закрепляется на оттиске или образует морщины при выходе из ламинатора, то рекомендуется следующий оттиск пропустить через ламинатор запечатанной стороной вниз, это позволит определить влияет ли краска на процесс ламинирования, или проблема в другом. Следующий тест можно провести на незапечатанном листе бумаги. После этого следует проанализировать результаты и определить, в чем заключается проблема, – в пленке, краске или запечатываемом материале.
Обязательно следите за тем, чтобы ламинируемые оттиски полностью высохли после печати. Желательно выждать сутки для полного отверждения красок.
Наилучшее решение можно охарактеризовать так: чем технологичнее выполняются все процессы в допечатке и печатном цехе, тем меньше брака возникает при отделке продукции.