Полиграфия выходит из кризиса

06/01/2010

Газета «CMYK Сибирский полиграфический вестник», № 4 (79) май 2010

Вряд ли уже можно утверждать, что отечественная полиграфия преодолела кризис — последствия этого экономического катаклизма будут ощущаться еще долго. Но то, что рынок постепенно оживляется — несомненно. Об этом свидетельствует наш разговор с коммерческим директором компании «ВИП-Сибирь» Олегом Офицеровым.

— Олег Вячеславович, как складывается сегодня ситуация на полиграфическом рынке?

— С нашей точки зрения, неплохо! Если судить по результатам деятельности нашей компании, то в первом квартале 2010 года на рынке царило большое оживление, причем в разных регионах одновременно. Где-то это было связано с выборами, где-то с тем, что очень много заказов, раньше приходившихся на ноябрь-декабрь, в этом году пришлись на январь-февраль… Плюс к тому мы связываем высокую активность своих заказчиков с тем, что направление, выбранное нами осенью 2008 года, продолжает развиваться. Корейские краски и китайские пластины, с которыми мы начали тогда работать, вызывают интерес у все большего количества полиграфистов. Приведу цифры: рост продаж в сравнении с первым кварталом предыдущего года у нас составил 53%, в сравнении с аналогичным периодом 2008-го — 30%. А по некоторым номенклатурным позициям — по пластинам, например — мы вообще поставили рекорд за все время существования компании. Несмотря на кризис.

В мае минувшего года мы вышли на рынок Уральского региона, с сентября мы сотрудничаем с полиграфическими предприятиями Урала очень плотно. Но склад пока там не открываем: согласно итогам опроса, проведенного нами среди заказчиков, у них пока нет в этом необходимости. Если же она возникнет — склад будет нами создан. Надо сказать, что материалы корейского и китайского производства были восприняты на Урале очень хорошо: типографии, в отличие от сибирских, не боялись экспериментировать. И результаты продаж в этом регионе мы оцениваем как очень хорошие.

Всего же до начала этого года у нас действовали склады в Новосибирске, Омске, Иркутске, Хабаровске, в январе нами был открыт удаленный склад во Владивостоке. Наличие наших складов в разных городах Сибири и Дальнего Востока позволяет оценивать, как складывается ситуация в регионах. И в первом квартале 2010-го нами была отмечена интересная динамика: если раньше в каком-то регионе был рост продаж, в каком-то — спад, то сейчас все регионы двигаются примерно одинаково. В апреле мы отмечаем снижение активности; предполагаю, что в мае она опять вырастет.

— Склад во Владивостоке был создан только в начале этого года. Как там обстоят дела?

— Нормально. Мы избрали стратегически правильное положение: склад находится на территории завода, где также располагаются три типографии. Как вы понимаете, это автоматически дает нам трех заказчиков, плюс у нас хорошие отношения с ОАО «Дальпресс»; постепенно в число наших клиентов входят и другие типографии. Конкуренты отреагировали на наше появление во Владивостоке существенным демпингом.

На владивостокском складе, как и на всех наших складах, полностью представлен ассортимент поставляемой нами продукции. Но отмечу, что мы стараемся держать на складе запас пластин только тех форматов, которые востребованы в конкретном регионе.

— Создается ощущение, что на Дальнем Востоке движение идет более бурно, нежели в Сибирском регионе. Так ли это, на Ваш взгляд?

— Если говорить с точки зрения количества приобретаемого оборудования, то там действительно идет бурное движение. Даже если судить по падению рынка: в Сибири он на 50-60 процентов упал с начала кризиса, а во Владивостоке — однозначно меньше. Несмотря на то, что первоначальные ожидания были очень плохие — экономический кризис, автомобильный бизнес начал стагнировать после увеличения пошлин. Но в последнее время количество инсталляций на Дальнем Востоке велико, особенно в сравнении с Сибирью, причем ставят большие, «длинные» печатные машины — шести-, восьмикрасочные, с лакировальной секцией… Правда, в основном покупают оборудование б/у. Вообще, вторичный рынок оборудования из Японии, причем оборудования в хорошем состоянии, на Дальнем Востоке очень подвижный. Маленькие владивостокские компании, которые возят из Японии хорошую технику за разумные деньги, умудряются выполнять инсталляции даже в Новосибирске и на Урале. Что уж тогда говорить о самом Дальнем Востоке, согласно менталитету которого наиболее качественная техника может быть только японской…

— Планируете ли вы дальнейшие изменения в ассортименте, стоит ли полиграфистам ждать новинок?

— Да. Получив хорошие результаты по корейским листовым и газетным краскам, мы сейчас вместе с компанией-производителем занимаемся доведением до наших стандартов красок для флексо- и глубокой печати. Аналогично мы действовали и с листовыми красками: брали стандартный продукт и дорабатывали его с учетом требований наших полиграфистов. Сейчас с двумя заводами мы работаем так по спиртовым краскам; две тестовые партии уже подготовлены, и, если все будет нормально, я думаю, к концу этого года мы выйдем на большой объем их поставок.

А еще месяц назад я вернулся из длительной командировки в Китай и Корею, где, помимо прочего, знакомился с корейскими производителями полиграфического оборудования. Но тут надо отметить, что корейское оборудование имеет цену, сопоставимую с европейскими аналогами, и за счет этого оказывается менее востребованным нашим рынком. Психологически отечественный заказчик не готов покупать оборудование из Азии (не берем здесь в расчет Японию), цена которого приближается к европейской. Так что пока мы не пришли к мнению, что нам нужно заниматься поставками корейского оборудования. Что же касается оборудования из Китая, то в первом квартале нынешнего года и в этом направлении нами было отмечено оживление — мы продали несколько постпечатных машин. Повысился интерес к оборудованию, связанному с производством книг — крышкоделательным машинам, ниткошвейкам, трехножевым резкам…

— Неожиданно… А как же с проседанием книжного рынка?

— Книжный рынок проседает с точки зрения крупных издательств, которые выпускают книги в большом объеме. Если же говорить про региональные рынки, то в каждом регионе есть свои заказчики, свои компании, свои авторы, которых поддерживает в том числе и местная администрация. И надо сказать, что рынок вот этих небольших заказов на производство книг до сих пор не очень конкурентен. В Новосибирске ситуация такая: приезжает представитель типографии, например, из Кемерова или с Алтая, хочет разместить здесь по субподряду заказ на изготовление небольшого тиража книг в твердом переплете — и не может найти того, кто сделает им все качественно и в срок. Сроки на изготовление книг могут растягиваться до 2-3 месяцев! А это говорит о том, что рынок не очень конкурентен. Это первое. Второе — не хватает нормального оборудования для производства книг. И третье — это высокомаржинальный рынок, в отличие от, допустим, рынка журналов… Другое дело, что серьезные книжные линии здесь никто ставить не будет — существующие заказы не такие большие, но они есть. И Бурятия, Якутия, Алтай начинают покупать оборудование для самостоятельного выполнения этих заказов…

Поэтому и по оборудованию не все так мрачно, как год назад. Тогда, честно говоря, я был полон пессимизма, а сейчас вижу, что рынок шевелится — есть запросы, есть заказы, есть реальные инсталляции…

Я думаю, что за полтора года произошел некоторый отсев предприятий: те, кто вел неправильную политику в плане покупки оборудования и работы с заказами, либо уже умерли, либо находятся на грани умирания. А те, кто вел правильную политику — даже предприятия второго или третьего эшелона — они, пережив кризис, уже начинают покупать оборудование и забирать заказчиков у более крупных типографий. Так что поводы для оптимизма есть!

logo_f-1405ff

Контакты

Россия, 630108, г. Новосибирск, проезд Энергетиков, 11
(центральный вход)

Tел./факс: +7 (383) 301-22-43,
301-22-45, 301-22-47, 301-22-72,
301-23-33.
sale@vipsibir.ru

Ежедневно: 9:00 - 18:00,
СБ, ВС выходной

Copyright 2019, ООО «ВИПСИБИРЬ» ©   Все права защищены.               Оплата и доставка   |   Политика конфиденциальности