С 12 по 15 ноября в Москве прошла выставка «Полиграфинтер 2013», традиционно считавшаяся главным отраслевым событием постсоветского пространства. Но подготовка нынешней выставки сопровождалась многочисленными отказами ведущих мировых компаний от участия, и члены полиграфического сообщества были преисполнены пессимизма, не ожидая от «Полиграфинтер 2013» привычного размаха. Сегодня можно говорить о том, что эти предположения оправдались.
Олег Офицеров, «ВИПСИБИРЬ»: «Пессимистичные ожидания оправдались: выставка была очень маленькая по площади; оборудование на стенде демонстрировали всего 3-4 компании; заказчиков приехало намного меньше, чем в прошлые годы; многие заказчики провели на выставке полдня-день (времени хватало, чтобы все пройти и со всеми поговорить) и больше не появлялись.
Из позитивных моментов отмечу то, что только на нашем стенде работало тяжелое оборудование — вырубка первого формата Eurocutter. И у нас традиционно был самый оживленный стенд — мы встретились и пообщались почти с сотней наших клиентов. Итогом выставки для нас стали несколько контрактов по оборудованию, которые сейчас находятся в работе.
Если говорить о географии гостей выставки, то было очень много полиграфистов с Дальнего Востока. А вот с Урала и из Сибири заказчиков приехало на выставку меньше, чем в предыдущие годы. В любом случае запрос на общение с коллегами по отрасли был, есть и будет, а «Полиграфинтер» с семинарами и банкетами всегда был подходящим местом для профессиональной тусовки.
Если же говорить о тенденциях спроса, которые показала выставка, то, на мой взгляд, культ «железа» остался в прошлом, оборудование сейчас покупается только в том случае, если оно действительно необходимо, и во главу угла ставятся экономические расчеты окупаемости. Как и в 2008-2009 годах, ощущается ориентация большинства заказчиков на снижение производственных затрат и желание как можно быстрее рассчитаться с кредитами и лизингами по оборудованию (у кого они есть).
Есть ли у этой выставки будущее? Мне кажется, это была последняя выставка «Полиграфинтер». Очень хочется, что мой пессимизм оказался ошибочным, но факты говорят сами за себя. Многие экспоненты были недовольны небольшой посещаемостью. Клиенты из Москвы и ближайших регионов вообще на выставку в большинстве своем не приехали (хотя, работая в Москве, не найти 2-3 часа, чтобы посетить выставку… мне это не понятно). В пятницу, 15 ноября, посетителей почти не было, и все разбирали стенды. Те, кто не выставлялся на «Полиграфинтер 2013», конечно, не пожалели о сэкономленных финансах и вряд ли кинутся бронировать стенды на «Полиграфинтер 2015». Часть клиентов, посетивших нынешнюю выставку, сказали, что больше сюда не поедут. Все это позволяет сделать вывод, что следующей выставки «Полиграфинтер» не будет, а если и будет — то это будет уже не «Полиграфинтер».
Так что — увидимся на ChinaPrint!☺».
Ульяна Новикова, «ВИПСИБИРЬ»: «Да, когда-то «Полиграфинтер» была мощной выставкой с огромным количеством демонстрируемого оборудования. «Если ты не выставил станок — зачем вообще участвуешь?» — такова была концепция первых выставок. Но прошло уже много лет, отрасль, бурно растущая и насыщающаяся новыми единицами техники для всех печатных процессов, перешла в стадию стабилизации. Если что-то и покупается сейчас, то только для обновления, расширения, минимизации. Мир стал мобильнее и доступней. Нет смысла ждать два или четыре года до следующих крупных выставок — можно съездить прямо сейчас на завод и посмотреть нужное оборудование в действии, получить всю необходимую информацию на месте. Получается, что выставка теряет свой статус именно выставочного пространства, становясь местом встреч полиграфистов и поставщиков, местом, где можно пообщаться с коллегами из других городов, посетить семинары или просто отвлечься в кругу друзей от трудовых будней такого сложного полиграфического производства. И в этом плане нам просто нужно пересмотреть свой взгляд на «Полиграфинтер» и не ждать от этой выставки того, что уже ушло в прошлое».