Больше пластин, хороших и разных
Нынешняя экономическая ситуация диктует свои правила игры как полиграфистам, так и производителям оборудования и расходных материалов. Это стало темой нашего разговора с коммерческим директором компании «ВИПСИБИРЬ» Олегом Офицеровым.
— Олег Вячеславович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в региональной полиграфии?
— С точки зрения нашей компании этот год – хуже, чем предыдущие, хотя с таким мнением не согласны некоторые наши конкуренты и клиенты. Мы же работаем на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке и видим, что происходит с нашими клиентами, видим ситуацию в динамике. Некоторые типографии закрываются, выставляются на продажу, банкротятся…
— Получается, что пики общеэкономического кризиса и кризиса в полиграфии не совпали?
— Нет, не совпали. Достигнув верхней точки, пик потом должен идти на убыль, но то, что мы видим, не говорит о повороте ситуации в лучшую сторону. Нет возвращения объемов печати рекламной продукции, бесплатных журналов, которых было очень много… обратно мы не растем. Единственное, что сейчас как-то может помочь полиграфистам, немного снизить напряженность в отрасли – это выборы. В отдаленных районах типографии, которые точно знают, что будут печатать предвыборную продукцию, уже сейчас покупают контейнерами бумагу и другие расходные материалы. В целом же ситуация такая – на фоне роста налоговой нагрузки, роста тарифов монополий, транспортной составляющей и т.д. стоимость конечной печатной продукции не растет. И это приводит к тому, что предприятия с небольшим оборотом, мелкие и даже некоторые средние типографии начинают работать либо в минус, либо с нулевой прибылью.
— Где, на Ваш взгляд, ситуация наиболее сложная?
— У меня такое впечатление, что хуже всего ситуация в Новосибирске, а также в Кемерово, в Томске. Здесь высока конкуренция – слишком много типографий присутствует на рынке, плюс к тому логистически эти города достаточно близки: 200, 300, и даже 400 километров – это не проблема. Кроме того, многие типографии в этом регионе создавались восемь, десять, двенадцать лет назад с прицелом на то, что они будут печатать продукцию для Иркутска, Хабаровска, Камчатки и Владивостока. Но развитие своей региональной полиграфии на Дальнем Востоке оттянуло эти заказы, а для объема заказов в самой Западной Сибири количество типографий избыточно.
Понятно, что при таком положении дел полиграфические предприятия не инвестируют средства в новое оборудование, потому что нет смысла его ставить, если и старое полностью не загружено. Так же понятно и то, что они стараются минимизировать свои затраты по всем направлениям, в том числе и на расходные материалы. И если раньше существовало некое деление – были типографии, которые работали только с расходниками европейского производства и в принципе не использовали азиатскую продукцию, то сейчас такого нет – сейчас практически все готовы жертвовать брэндовостью материалов для того, чтобы снизить себестоимость производства.
Разумеется, производители расходных материалов отзываются на требования рынка. Если говорить про азиатские компании, то они, научившись хорошо делать какие-то продукты, идут дальше и захватывают все новые и новые сегменты. Возьмем те же пластины: еще 10 лет назад в Китае было немало заводов, которые делали традиционные офсетные пластины (про их тогдашнее качество говорить не будем); сейчас заводов стало еще больше, а качество традиционных офсетных пластин практически сравнялось с аналогичной брэндовой продукцией. Несколько лет назад два крупных производителя в Китае начали делать термальные пластины – и сейчас практика показывает, что китайский «термал» уже приблизился по качеству к европейской продукции. Начали китайские заводы выпускать «фиолет», относительно недавно, и также достаточно быстро вышли на приемлемый уровень качества: к примеру, одна из уральских типографий сейчас печатает этикетку с фиолетовых пластин китайского производства.
Вообще, Китай развивается стремительно. Уже в 2005 году полиграфисты, с которыми мы ездили на выставку в эту страну, говорили, что ситуация разительно отличается от того, что было в 2000-ом. С тех пор темп перемен к лучшему только увеличился: отличия заметны даже при ежегодных поездках туда – улицы чище, машины новее и так далее. То же самое можно сказать и про культуру производства.
Я недавно был в отпуске и заехал по дороге к нашим партнерам на завод Second Film Factory of Lucky Group – буквально на один день, посмотреть, что у них нового. Завод, который, кстати, c 2011 года называется LUCKY HUAGUANG GRAPHICS CO., LTD, располагается в центре города. Я рассказывал пару лет назад о том, что, получив в аренду большой участок земли за городом, предприятие существенно увеличило темп развития производства. Очень быстро они построили на этом участке здание и запустили новую линию для изготовления CtP-пластин. Сейчас, два года спустя, на этой территории стоит уже четыре здания и работает несколько линий, в том числе и линия по производству флексоформ.
Согласно вывешенному на всеобщее обозрение плану развития, со временем завод намерен все линии перенести на новую площадку, убрав производство из центра города. Из личных впечатлений: раньше по заводу ходить было трудно — от запаха химии слезились глаза. А сегодня в производственных помещениях работает современная система вентиляции, входить в цеха можно только в белом халате, причем, несмотря на это, на входе ты подвергаешься процедуре обеспыливания одежды в специальной камере. Честно скажу, все эти нюансы впечатлили меня именно как показатель динамики развития производства, существенного повышения его культуры. Невооруженным взглядом видно, как быстро идет процесс совершенствования этой компании.
Но самое главное, на мой взгляд, что они начали работать по всему сегменту полиграфических пластин: ими сейчас производятся не только аналоговые пластины, которые может делать фактически любой завод, но и фотополимерные, термальные, флексо…
До того, как Lucky Huaguang занялся выпуском фотополимерных пластин, их производили всего четыре компании в мире, Huaguang стал пятым производителем. Первоначально качество их было, скажем так, среднее. Но сейчас завод доработал технологию, плюс выпускает новую марку пластин – фиолетовые коммерческие. И у специалистов нет никаких сомнений в том, что максимум через год они, так же, как и термальные, будут стоять близко по качеству к европейским.
Что мне нравится – этот завод не стал заниматься выпуском собственной химии, в отличие от многих китайских производителей, которые настаивают на использовании при обработке пластин только своих марок реагентов. А Huaguang сказал потребителям – пожалуйста, любая химия подходит, пользуйтесь тем, чем вам удобно.
Приятная для нас новость: компания «ВИПСИБИРЬ» по итогам реализации пластин Huaguang в России в прошлом году стала продавцом номер один, с чем меня лично поздравил президент компании Lucky Huaguang. А в целом наша страна занимает пятое место по импорту продукции этого завода. На первом месте – Корея, на втором – Гонконг (очень маленькая страна!), на третьем – Таиланд. Корея покупает у Lucky Huaguang три миллиона квадратных метров традиционных и CtP-пластин в год, а Россия – примерно два миллиона. Эти цифры в какой-то мере свидетельствует о том, насколько у нас развита полиграфия – достаточно сравнить площадь этих стран с нашей.
Из этой поездки я привез еще одну хорошую новость — по поводу флексоформ. Флексорынок растет и в России, и в Китае, и Lucky Huaguang достраивает вторую линию для производства флексоформ. Первая линия сейчас выпускает пластины той толщины, которая наиболее популярна в Китае. В свое время я обращался к ним с просьбой дать флексопластины на тестирование, но они ответили, что планов на экспортирование этого продукта у завода пока нет, потому что всю продукцию, производимую этой линией поглощает внутренний рынок. На данный момент Lucky Huaguang осваивает выпуск флексоформ разных толщин и готовится к началу экспорту пластин, который начнется после запуска второй линии. Уже в ближайшее время мы получим на тесты пластины тех толщин, которые используется в Сибири.